DISEÑO DE MORTERO EMPLEANDO CENIZAS DE CÁSCARAS DE ARROZ
Fecha
2019Autor(es)
Ramos Fernández, Christian Silvestre
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El arroz es considerado un alimento básico en muchas culturas culinarias, por lo
que a nivel mundial abundan residuos de su cáscara; debido a esta problemática la
presente investigación se centra en el aprovechamiento de este material incinerado,
empleando porcentajes de cenizas de cáscara de arroz para mejorar las propiedades físico
– mecánicas y determinar el mejor comportamiento del mortero modificado para
emplearse en albañilería y revoques.
La finalidad de esta investigación experimental y tecnológica está orientada a la
fabricación de 525 muestras de morteros patrón (cemento, arena y agua potable),
adicionado y sustituido con 5%, 10% y 15% de cenizas de cáscara de arroz respecto al
peso del cemento; de las cuales 462 muestras con proporciones de 1:3.5, 1:4, 1:5 y 1:6 se
destinaron a la evaluación de las propiedades físicas (mortero en estado fresco) y
mecánicas (mortero en estado endurecido) en un periodo de 7, 14 y 28 días; y las muestras
restantes se utilizaron para determinar las propiedades mecánicas de la albañilería simple
(pilas y muretes) a los 28 días, en donde se utilizó un mortero de 1:4 para el asentado de
las unidades de albañilería con juntas de 1.5 cm.
Los resultados obtenidos indican que se alcanzaron mejores resistencias en base
al mortero patrón con 10% de sustitución teniendo un ahorro de S/. 0.17 por m2 de muro
en comparación con el mortero convencional y 5% de adición con cenizas de cáscaras de
arroz el cual tiene un gasto mayor por m2.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: