EFECTO ANTIBACTERIANO IN VITRO DEL EXTRACTO HIDROETANOLICO DE LA FRUTA MORINDA CITRIFOLIA “NONI” FRENTE STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 35668
Resumen
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico de Morinda citrifolia”noni” frente Streptococcus mutans ATCC 35668.
Material y métodos: Estudio experimental, con diseño de estímulo creciente.
Se emplearon 30 unidades experimentales constituidas por 3 concentraciones de extracto hidroetanólico de Morinda citrifolia”noni” y una cepa de la especie de Streptococcus mutans ATCC 35668 empleando el método de Kirby-Bauer.
Resultados: El extracto hidroetanólico de Morinda citrifolia”noni” presenta efectividad frente Streptococcus mutans ATCC 35668 obteniendo un halo de inhibición promedio de 23.5mm (75 mg/ml), 21 mm (50 mg/ml) y 17 (25 mg/ml). El halo formado en el control de gluconato de clorhexidina al 0,12 % fue de 20.5 mm de diámetro y el control negativo con cloruro de sodio 0.9% no tuvo halo de inhibición.
Conclusiones: El extracto hidroetanólico de Morinda citrifolia”noni” tiene efecto antibacteriano frente Streptococcus mutans ATCC 35668.
Colecciones
- Escuela de Estomatología [488]
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