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ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE
dc.contributor.advisor | Leiva Piedra, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Piscoya Sandoval, Elki Giampablo | |
dc.date.accessioned | 2019-03-20T21:35:10Z | |
dc.date.available | 2019-03-20T21:35:10Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5580 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación se comparó las formulaciones de ensilaje a base de broza de esparrago y maíz chala en su composición bromatológica y palatabilidad para ovinos de pelo en el Distrito de Mórrope – Lambayeque, se probaron 05 diferentes tratamientos de ensilajes, con 05 diferentes concentraciones en su formulación, buscándose determinar el ensilado con los resultados más favorables (Palatabilidad, incremento de peso, composición bromatológica, vida útil y rentabilidad). En el análisis bromatológico se determinó comparando los ensilajes con broza de esparrago frente al ensilaje sólo con forraje de maíz chala que el T4 (%BE+%MC+SM) mostro los mejores valores en Materia Seca (54.42%); el T2 (%BE+%MC+SM) en proteína Cruda ( 14.26% ); el T5 (%BE+%MC+SM) en % de humedad (64.78% ); el T2 (%BE+%MC+SM) en % de Ceniza(7.98% ); el T4 (%BE+%MC+SM) en % de Extracto Eterio (4.55%); el T1 (%BE+%MC+SM) en % de Fibra Cruda (32.01%); y el T5 (%BE+%MC+SM) en % de Energía Bruta (4385.21%). Asumiendo todos los indicadores del examen bromatológico e interactuando sus propiedades nutricionales en la alimentación del ovino de pelo, podemos decir que el T4 (31.5% broza de esparrago y 63% maíz chala); es mejor o cercano a la calidad que el T5 (100% Maíz Chala). La palatabilidad durante el proceso de ingesta de los diferentes tratamientos durante 18 días en todos los tratamientos fue del 100% a razón de 1Kg /día/ovino; complementado con 2 Kg de alfalfa fresca/día/ovino. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Broza de esparrago | es_PE |
dc.subject | Maíz chala | es_PE |
dc.subject | Urea | es_PE |
dc.subject | Melaza | es_PE |
dc.subject | Ensilaje | es_PE |
dc.subject | Palatabilidad | es_PE |
dc.title | ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 | es_PE |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |