FACTORES LIMITANTES DE LA COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DE QUINUA PARA EXPORTACIÓN EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE 2012-2015
Fecha
2016Autor(es)
Carrasco Saldaña, Ana Luisa
Chávez Menor, Oscar Jampier
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial identificar los factores limitantes de la comercialización internacional de quinua para exportación en la región Lambayeque del 2012 al 2015. El estudio efectuado fue de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo y diseño no experimental puesto que no existió manipulación activa de alguna variable.
Para poder determinar los factores limitantes de la quinua se utilizaron las siguientes herramientas de investigación: base documental bibliográfica, encuesta a productores, entrevista expertos, una empresa exportadora, empresa acopiadora. Nuestra población está conformada por 67 productores de quinua que conformaron el programa PROQUINUA del cual se tomó una muestra de 40 productores, además del análisis de la evolución de la producción y exportación desde los últimos años en la región Lambayeque. Como resultados de la investigación se determinaron como principales factores limitantes: la limitada producción de quinua en la región, ausencia de mercado en la región, la no existencia de un laboratorio de análisis de calidad del producto, poco apoyo del gobierno tanto central como regional, falta de capacitación en temas agrícolas, calidad, desconocimiento en temas de inocuidad y certificaciones internacionales, de los cuales se pudo determinar y proponer estrategias que impulsen la producción adecuada para la comercialización de quinua adecuada para la exportación.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: