Mostrar el registro sencillo del ítem
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013
dc.contributor.advisor | Carpio Incio, Vidauro | |
dc.contributor.author | Cabrejos Enríquez, Dora Elsi | |
dc.contributor.author | Cabrejos Enríquez, Elena Del Rocío | |
dc.date.accessioned | 2019-01-18T21:07:17Z | |
dc.date.available | 2019-01-18T21:07:17Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5064 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo general el Elaborar un Estudio de Tiempos para mejorar la Productividad en la Línea de Pimiento Piquillo Soasado de la Empresa AiB – Motupe, 2012. Para realizar el estudio, se utilizó una de las herramientas del Ingeniero Industrial como es el Estudio de Tiempos, aplicando el método de cronometraje vuelta a cero, el método de muestreo de trabajo y la observación y registro de tiempos en la planta de producción. El estudio se ha realizado con nivel d confianza del 95.45% y un margen de error del 5%. Los logros obtenidos han sido: La aplicación de los tiempos estándares obtenidos en el estudio han mejoran la productividad en un 111.47% Se elaboraron los Diagramas de Operaciones del proceso del Pimiento Piquillo Soasado. a. El Estudio de Tiempos, permito determinar el tiempo promedio, tiempo normal y tiempo estándar para cada actividad del producto estudiado. b. Se diseñó y aplicó los tiempos estándares y el Balance de líneas, tomando como referencia el Diagrama de Operaciones. Los resultados obtenidos fueron muy buenos. Así tenemos: ▬ Aumento de la Producción diaria de 10,218.00 a 14,092.00 jabas. ▬ Reducción de la mano de obra en 144 operarios (de 414 a 270), entre los dos turnos y las tres líneas. ▬ Reducción del tiempo ocioso en: 90.39 segundos por jaba ó 1.59 minutos por jaba. ▬ Aumento de la eficiencia de: 34.06% a 67.10% ▬ Generar una Ahorro o una reducción de los costos de mano de obra en 160,505.12 nuevos soles mensuales. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Estudio de tiempos | es_PE |
dc.subject | Reducción de mermas | es_PE |
dc.title | APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingenierío Industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |