APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013
Fecha
2018Autor(es)
Cabrejos Enríquez, Dora Elsi
Cabrejos Enríquez, Elena Del Rocío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general el Elaborar un Estudio de Tiempos para mejorar la Productividad en la Línea de Pimiento Piquillo Soasado de la Empresa AiB – Motupe, 2012.
Para realizar el estudio, se utilizó una de las herramientas del Ingeniero Industrial como es el Estudio de Tiempos, aplicando el método de cronometraje vuelta a cero, el método de muestreo de trabajo y la observación y registro de tiempos en la planta de producción. El estudio se ha realizado con nivel d confianza del 95.45% y un margen de error del 5%.
Los logros obtenidos han sido:
La aplicación de los tiempos estándares obtenidos en el estudio han mejoran la productividad en un 111.47%
Se elaboraron los Diagramas de Operaciones del proceso del Pimiento Piquillo Soasado.
a. El Estudio de Tiempos, permito determinar el tiempo promedio, tiempo normal y tiempo estándar para cada actividad del producto estudiado.
b. Se diseñó y aplicó los tiempos estándares y el Balance de líneas, tomando como referencia el Diagrama de Operaciones. Los resultados obtenidos fueron muy buenos. Así tenemos:
▬ Aumento de la Producción diaria de 10,218.00 a 14,092.00 jabas.
▬ Reducción de la mano de obra en 144 operarios (de 414 a 270), entre los dos turnos y las tres líneas.
▬ Reducción del tiempo ocioso en: 90.39 segundos por jaba ó 1.59 minutos por jaba.
▬ Aumento de la eficiencia de: 34.06% a 67.10%
▬ Generar una Ahorro o una reducción de los costos de mano de obra en 160,505.12 nuevos soles mensuales.
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