Fortalecimiento de la cadena productiva para el desarrollo sostenible de la producción del cacao en el Distrito de Imaza, Amazonas
Resumen
El objetivo de esta tesis fue identificar estrategias de fortalecimiento de cadena productiva para el desarrollo sostenible de la producción del cacao en el distrito de Imaza-Amazonas.
Con respecto a su metodología, se utilizó la investigación descriptiva, cuyo diseño no experimental de tipo corte transversal. La muestra estuvo constituida por los 141 productores de cacao del distrito de Imaza en el año 2017. Los instrumentos utilizados fueron la ficha bibliográfica y cuestionario estructurado.
Los resultados finales sobre la cadena productiva de cacao, el 71% de los jefes de las familias del Distrito de Imaza poseen entre 1 a 3 hectáreas, el 89% de los jefes afirmaron que el precio del cacao fluctúa del S/. 4 a 4.50/kg. Por otro lado, los resultados sobre el desarrollo sostenible, el 50% de los jefes afirmaron que acuden a los centros de salud más cercanos, el 14% de los jefes productores afirmaron que su familia cuenta con estudios primarios y secundarios, el 60% de los jefes productores afirmaron que nunca han recibido apoyo del Estado.
Frente a esta situación, se ha identificado seis estrategias de fortalecimiento de cadena productiva para el desarrollo sostenible de la producción del cacao en el distrito de Imaza: (i) alianzas estratégicas con organismo no gubernamentales, (ii) diversificación de cultivo de cacao, (iii) incentivar el uso de los fondos nacionales direccionados a la agricultura, (iv) capacitar a los actores de la cadena productiva del cacao del Distrito de Imaza en temas de desarrollo sostenible, (v) asociatividad y (vi) innovación tecnológica.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: