Propuesta de un sistema de costos por procesos para incrementar la rentabilidad en la producción de rallado de arracacha. Sucse-Sócota 2017
Fecha
2018Autor(es)
Gonzáles Gamonal, Alberto
Guevara Tamay, Luz Magaly
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad los productores de Rallado de Arracacha realizan un cálculo erróneo del costo unitario y costo total de producción, debido a que no utilizan un Sistema de costos. La presente investigación tiene por objetivo proponer un Sistema de costos por procesos para incrementar la rentabilidad en la producción de Rallado de Arracacha. Sucse-Sócota 2017.
Esta investigación es de tipo cuantitativa porque la información recolectada se utilizó para comprobar la hipótesis establecida. El diseño de investigación es no experimental, porque sólo se procedió a observar, describir y proponer un Sistema de costos por procesos. La información ha sido recolectada empleando los instrumentos de recolección de datos: guía de observación y guía de entrevista, asimismo, ha sido analizada a través de tablas comparativas y gráficos de barras en el programa Microsoft Excel. La muestra de investigación estuvo constituido por un productor de Rallado de Arracacha del caserío de Sucse-Sócota-Cutervo.
Con la propuesta de un Sistema de Costos por Procesos se identificó tres procesos en la producción del producto: lavado y molienda de la Arracacha, cocción y enfriado del Rallado, empaque del Rallado.
Los resultados de la investigación demuestran que la propuesta de un Sistema de costos por procesos no incrementó la rentabilidad en la producción de Rallado de Arracacha en Sucse-Sócota 2017.
Se recomienda a los productores de Rallado de Arracacha aplicar la propuesta de investigación, pues constituye una herramienta necesaria para determinar el costo real de este producto.
Colecciones
- Escuela de Contabilidad [1463]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: