Control interno de las operaciones comerciales para la determinación del impuesto a la renta de la empresa La Rica Sazón EIRL, 2017
Fecha
2018Autor(es)
Lucero Segundo, Diana Esther
Ríos Carpio, Carlos Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación titulada “Control Interno de las Operaciones Comerciales para la Determinación del Impuesto a la Renta de la Empresa la Rica Sazón EIRL, 2015”,su objetivo fue establecer la forma en que la auditoría puede colaborar para el apropiado control interno en el Restaurant La Rica Sazón EIRL.
El estudio se programó como investigación de tipo Cuantitativo, orientado a la Evaluación del Sistema de Control Interno para detectar Riesgos Potenciales, pues sus aspectos son teorizados, aunque sus alcances serán prácticos en función a su aplicación por las empresas del rubro, especialmente de índole privado. Pero, se realizaron comprobaciones muéstrales con un tamaño poblacional de 2 personas, de un universo de 18 trabajadores. Asimismo, se lograron calcular la correlación de variables y su respectiva covarianza.
En concordancia con el objetivo, el resultado de la investigación concluyó que la aplicación de un apropiado sistema de control interno en una empresa, ayuda a mitigar riesgos que puedan afectar la estabilidad económica de la empresa. En tal sentido, la investigación recomienda que las empresas del rubro restaurantes deben exigir el establecimiento de auditorías como una de las formas de colaborar para el apropiado control interno en una organización, pues a través de ellas se puede verificar permanentemente la implementación de estos controles aplicados, la eficacia y eficiencia de las decisiones ejecutivas, y el acatamiento de las metas y objetivos corporativos, para administrar los riesgos.
Materias
Colecciones
- Escuela de Contabilidad [1463]
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