Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia de los hábitos alimentarios en el estado nutricional de los adultos mayores del Centro de Salud “Manuel Sánchez Villegas” La Victoria Sector I, 2016
dc.contributor.advisor | Gálvez Díaz, Norma del Carmen | |
dc.contributor.author | Chiroque Montoya, Katia Yesenia | |
dc.contributor.author | Gamarra Sánchez, Gina del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2017-11-17T17:09:39Z | |
dc.date.available | 2017-11-17T17:09:39Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/3983 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene como objetivo: Determinar la influencia de los hábitos alimentarios en el estado nutricional de los adultos mayores del Centro de Salud “Manuel Sánchez Villegas” La Victoria sector I, 2016, es de carácter cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional. La población muestral fue 70 adultos mayores que asisten regularmente al centro de salud en mención, de ambos géneros, según criterios de inclusión y exclusión. El instrumento que se empleó es una encuesta y ficha de valoración del estado nutricional, que fue validada por una nutricionista y 2 licenciadas de enfermería, la validez y confiabilidad estadística se dio mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach (0,772) y el coeficiente de Kuder Richardson (0,85), obteniendo como resultados: en caracterización: 35.7% son adultos mayores maduros de (65 a 74 años), 51.4% son de género femenino, 75.7% tienen de procedencia la costa. En hábitos alimentarios se obtuvo de acuerdo a factores como: geográfico y climático que 75.7%, cultural y social con 72,9%, económico el 62,9% y riesgo con 87,1% presentan adecuados hábitos alimentarios, sin embargo, en el factor individual con 65,8% presentan inadecuados hábitos alimentarios. Además los resultados nos muestran que 41.4% tienen un estado nutricional normal, 27.2% adelgazamiento, 20% obesidad, y 11.4% sobre peso. Asimismo en el análisis realizado del Chi cuadrado nos da valores p < 0,05 que nos indica que es significativo, se concluyó que los factores, culturales y sociales, individual, económico y riesgo se encuentran asociadas, al estado nutricional, por lo que son considerados como factores influyentes. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Adulto mayor | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.title | Influencia de los hábitos alimentarios en el estado nutricional de los adultos mayores del Centro de Salud “Manuel Sánchez Villegas” La Victoria Sector I, 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Escuela de Enfermería [830]