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dc.contributor.advisorSímpalo López, Walter B.
dc.contributor.authorGallardo Quesquén, Rosa Berbelinda
dc.contributor.authorMontenegro Alvarez, Luis Anderson
dc.date.accessioned2017-10-20T13:53:45Z
dc.date.available2017-10-20T13:53:45Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/3955
dc.description.abstractEl tratamiento térmico más utilizado que asegura la inocuidad en las industrias de alimentos es la esterilización, proceso que se realiza sin tener en cuenta los subtratamientos y sobretratamientos en los alimentos. Con la finalidad de alcanzar el valor letal óptimo para productos hidrobiológicos, se realizaron estudios de penetración de calor en dos tipos de conservas, bonito (sarda sarda), en aceite, agua y sal; y bonito (sarda sarda), mix de verduras (alverjas y zanahorias), en aceite, agua y sal; ambas en envases tipo tuna (307x109) - incoloro exterior / aluminio interior. Con el cual se determinó experimentalmente el f_h (pendiente de la recta), valor útil para hallar la difusividad térmica (α) mediante el método de Hayakawa para un cilindro finito, las difusividades térmicas para el primer y segundo tipo de producto en ensayos I, II y III para cada uno fueron 1.38*〖10〗^(-7) m^2⁄s, 1.63*〖10〗^(-7) m^2⁄s, 1.55*〖10〗^(-7) m^2⁄s, 1.64*〖10〗^(-7) m^2⁄s, 1.69*〖10〗^(-7) m^2⁄s y 1.75*〖10〗^(-7) m^2⁄s, respectivamente. Valores que en promedio coinciden a los determinados por Sing & Heldman (1998) y Shafier & Said (2009). Los valores letales (F_0) experimentales en el primer y segundo producto para los ensayos I, II y III fueron 19.67 min, 21.67 min, 22.73 min, 23.83 min, 22.60 min y 21.75 min, respectivamente. Comparando los valores promedio de F_0 experimentales y los simulados en el programa de visual Basic mediante la prueba T student resulta que si existen diferencias significativas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectSimuladores_PE
dc.subjectEsterilizaciónes_PE
dc.subjectConservas de pescadoes_PE
dc.subjectConducciónes_PE
dc.subjectDifusividad térmicaes_PE
dc.subjectValor letales_PE
dc.subjectMétodo de diferencias finitas explícitases_PE
dc.titleValidación de un simulador de esterilización de alimentos enlatados desarrollado por el método de diferencias finitas explícitas Chiclayo-2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02es_PE
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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