Obtención de bioetanol por hidrólisis enzimática y fermentación a partir de almidón de vituca (Colacasia esculenta) Lambayeque, 2015.
Fecha
2016Autor(es)
Pérez Gavidia, Yanet del Rocío
Montenegro Rojas, Elizabeth Caterine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El agotamiento continuo de combustibles no renovables ha dado lugar a la investigación de nuevos procesos para la producción de etanol a fin de contrarrestar la demanda mundial, por tanto, el presente estudio se centró en el tema de la obtención de bioetanol por hidrólisis enzimática a partir de almidón de vituca, teniendo como variables independientes: concentración de almidón ( 80- 160 g/L), enzimas α-amilasa (0.1 – 1.0 g/l) Tº 80°C-85°C pH 5.5 , pectinasa (0.02 – 0.04 g/L) Tº 80°C -85°C, pH 5.5 y glucoamilasa (0.05-0.1g/L) Tº 60°C -65°C pH 4.5, para su evaluación se diseñó la metodología de superficie respuesta empleando un modelo lineal para el análisis de la significancia estadística entre las variables de estudio, se planteó como hipótesis: La hidrólisis enzimática y fermentación a partir de almidón de vituca (Colacasia esculenta); permite obtener un rendimiento superior al 50 % de bioetanol luego de 72 horas de fermentación anaeróbica, para ello se tuvo como objetivos determinar las concentraciones óptimas de almidón y enzimas α-amilasa, pectinasa y glucoamilasa para un mayor rendimiento de bioetanol por hidrólisis enzimática y fermentación, asimismo evaluar el proceso de fermentación utilizando la levadura (Saccharomyces cerevisiae) donde las concentraciones utilizadas por cada muestra fue constante de 2.67 g/L.
Una vez llevados a cabo los 20 tratamientos establecidos por el modelo lineal se logró establecer que las concentraciones de almidón y enzimas α-amilasa, pectinasa y glucoamilasa óptimas fueron 160 g/L, 1.0 g/l, 0.03g/L y 0.10 g/L respectivamente como parámetros óptimos para lograr un rendimiento de 60 % de bioetanol, aceptándose la hipótesis alternativa.
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