Evaluación del tiempo de vida útil de la carambola (averroha carambolal.) irradiada con uv-c y almacenada en refrigeración.
Fecha
2016Autor(es)
Muro Díaz, Luis Martin
Siesquén Agramonte, Carlos Segundo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación consistió en la evaluación del tiempo de vida útil de la carambola (Averroha carambola l.) Irradiada con UV-C y almacenada en refrigeración, con el propósito de alargar su tiempo de conservación, puesto que la carambola es un alimento perecedero. Los resultados de la caracterización físico-química y calidad microbiológica permitieron determinar el tiempo máximo de conservación de la carambola (Averroha carambola l.), el cual es de 21 días en refrigeración donde el tiempo de incidencia de la luz UV- C y la distancia de las lámparas a la carambola tiene un papel preponderante. Para la irradiación se utilizó 3 combinaciones (30 cm ,40 cm, 50 cm) por 3 tiempos (5 min, 7.5 min y 10 min). Resultando el mejor tratamiento experimental el que corresponde a una distancia de 30 cm de la fruta a la lámpara por un tiempo de exposición de 10 min. Los análisis que se realizaron a los diferentes tratamientos fueron: °Brix, porcentaje de humedad, pH, acidez titulable y calidad microbiológica evaluados en los días 7, 14 y 21. Se obtuvo los siguientes valores para la mejor combinación: 6 °Brix, 92.11 %Humedad,
3.74 pH, 0.65 acidez titulable y el contenido microbiano 1.22x10+1 UFC/gr, para mohos y levaduras; teniendo como resultado un fruto inocuo con buenas características organolépticas y aptas para el consumo.
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