Diseño empresarial para la formación de cadenas productivas en las mypes dedicadas a la fabricación de King Kones en la región Lambayeque - 2009
Fecha
2010Autor(es)
Cajusol Flores, Maximo
Idrogo Vásquez, Segundo Demetrio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis se desarrolla con el objetivo de determinar las acciones estratégicas que deben seguir los productores dedicados a la fabricación de King kones en la Región Lambayeque para incrementar su competitividad en la cadena productiva de dulces regionales, de manera tal que sus actividades productiva y comercializadora generen mayor rentabilidad económica, en forma sostenida en el mediano y largo plazo.
Del diagnóstico que se hace de la cadena productiva, se encuentra que la problemática del mercado local, se caracteriza por ser generalmente empresas familiares con capital pequeño y que practican una administración empírica.
El problema fundamental a resolver es qué es lo que se puede hacer para generar competitividad de nivel internacional, con un grupo heterogéneo de 12 productores de King kones, sabiendo que forman parte significativa de los productores tradicionales que existen en el Perú y que sus procesos productivos son en la mayoría artesanales y tomados de una experiencia familiar.
A sí mismo y a pesar de estar agrupados bajo una asociación son tres empresas las que lideran el mercado por falta de financiamiento, promoción y exigencia para exportaciones, por estar en el segmento de dulces tradicionales en virtud a sus características, ingredientes y procesos de producción que aún se mantienen y que son factores preponderantes; que no les permite obtener certificaciones internacionales
Frente a estos hechos, proponemos en primer lugar la adopción del liderazgo en costos como estrategia genérica, de manera tal que se garantice a los productores poder acceder a mercados que son básicamente de precios. La estrategia respecto a la calidad, será mantenerse a la altura de los estándares exigidos por los mercados mundiales.
En lo que respecta a la organización de los productores, se recomienda que continúen agrupados su asociación, buscando reforzarla para superar el estado incipiente en que se encuentra. Lo anterior permitirá que funcione como un ente más representativo, coordinador y de estandarización de prácticas de la cadena productiva.
Finalmente podemos decir en nuestras conclusiones y recomendaciones que se debe investigar con mayor profundidad la organización de cadenas productivas como alternativa de desarrollo.
Colecciones
- Escuela de Contabilidad [1463]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: