Determinación de los costos de producción de arroz cultivado por hectárea en el distrito de Ferreñafe para la mejor fijación de su precio de venta – 2009
Fecha
2010Autor(es)
Carbonel Lobatón, Marco Antonio
Chévez Dávila, Hugo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La determinación de los costos de producción del arroz es un problema que aqueja no solo a los agricultores del Distrito de Ferreñafe, sino que a nivel nacional e internacional los agricultores lo tienen que afrontar, y debido a que es necesario determinar los costos de producción a fin de poder fijar su precio de venta, aunque en ciertos casos, por acción de la oferta y la demanda éste es fijado por el mercado.
Esto nos llevó a plantearnos la siguiente interrogante ¿Cuál sería la importancia de determinar el costo de producción del arroz cultivado por hectárea en el distrito de Ferreñafe, para la mejor fijación de su precio de venta? la misma que justificamos porque el agricultor debe conocer con exactitud cuánto le cuesta producir una hectárea de arroz cultivado y determinar su verdadero precio de venta para saber que le resulta atractivo, adecuado y rentable y continuar con el cultivo de este producto o ver la posibilidad de cambiar de cultivo.
Ello nos ha permitido plantear la siguiente hipótesis: “Si determinamos la importancia de los costos de producción de arroz cultivado por hectárea en el distrito de Ferreñafe, entonces podremos fijar su precio de venta”, con el objetivo de tener en cuenta todos los costos que incurren en producir una hectárea de arroz, habiendo tenido la necesidad de realizar una investigación de tipo descriptivo, un diseño de tipo cuali-cuantitativo en una población de 804 agricultores habiendo tomado de ella una muestra de 188 agricultores, empleando métodos históricos, lógico, documental y explicativos, apoyados en el uso de técnicas como la observación y la entrevista que nos ha permitido determinar la fijación de los costos de producción de arroz cultivado por hectárea en el distrito de Ferreñafe, así como establecer el rendimiento de producción que se puede alcanzar para poder competir con precios en los mercados nacionales e internacionales, habiendo llegado a la conclusión que los resultados obtenidos por los agricultores de Ferreñafe determinan su costo en forma empírica sin tener en cuenta el costo de los insumos ni de la mano de obra ,entre otros.
Colecciones
- Escuela de Contabilidad [1463]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: