Importancia de la determinación de los costos y la rentabilidad del maíz amarillo duro - para incrementar la producción y comercialización en la comunidad campesina Santa Lucía de Ferreñafe – 2009
Fecha
2010Autor(es)
Hidalgo Santamaria, Luis Carlos
Mendoza Hernández, Felipe
Metadatos
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Con el objetivo de establecer la importancia de la determinación de los costos y la rentabilidad del maíz amarillo duro, para incrementar la producción y comercialización en la Comunidad Campesina Santa Lucía de Ferreñafe, se presenta el siguiente trabajo de investigación de tipo descriptivo, documental e histórico. La población estuvo constituida por las áreas de cultivo de maíz de la Comunidad Campesina de la Región Lambayeque y de ellas se obtuvo muestras porcentuales del Ministerio de Agricultura (Dirección General de Investigación Agraria) y el Instituto Nacional de Investigación Agraria – INIA.
Los Principales resultados fueron:
El maíz amarillo duro es un cultivo de importancia nacional del Perú, ya que genera ingresos, puestos de trabajo y el uso de grandes extensiones de tierras ociosas aún cuando son de buena calidad.
La producción nacional actual del maíz amarillo duro es deficitaria y a la fecha no tiene la competitividad requerida para la cadena productiva avícola y porcícola.
La rentabilidad de producción del maíz amarillo duro en el departamento de Lambayeque es de 24.23% a 57.54%, considerando las situaciones proyectadas con rendimientos de 8,000 Kg. /Ha y 10,000 Kg. /Ha respectivamente, tal como se aprecia el anexo V adjunto al presente.
Y la rentabilidad del 97.80% correspondiente al cultivo de la nueva semilla mejorada INIA 611-NUTRI PERÚ con un rendimiento de 13,500 Kg/Hás, conforme se aprecia en el cuadro Nº 9 que se adjunta.
Colecciones
- Escuela de Contabilidad [1467]
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