Caracterización del aceite de semilla de chía (salvia hispánica l), extraído con solvente orgánico y prensado en frío - Lambayeque 2014
Fecha
2014Autor(es)
Quintana Vásquez, Jheniffer del Carmen
Valencia Liza, Jaíro Wilson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La semilla de Chía (Salvia hispánica L), es muy importante por su alto
rendimiento de aceite (27%) y calidad, siendo la fuente vegetal con más
alta concentración de omega 3 y omega 6. El proceso de producción de
aceite de Chía radica en la adecuada selección del método de extracción
que influyen en el rendimiento y la calidad del aceite.
En la presente investigación se evaluó el proceso de extracción de aceite
de la semilla de Chía de la variedad negra y blanca.
Para la extracción del aceite se utilizó el método prensado en frío
empleando un expeller y por solvente orgánico utilizando el equipo de
Soxhiet: en la que se acondicionaron las variedades de Chía.
Se observó que la variable con mayor influencia en el proceso de
extracción fue el método de prensado, con un rendimiento de 27% de
aceite y con un porcentaje de omega 3 (73.28%) y omega 6 (15.48%)
para la variedad de Chía negra, y para la variedad de Chía blanca su
rendimiento fue menor (25%), con un porcentaje de omega 3 de 74% y
omega 6 de 15.79%. En cuanto al método de solvente orgánico su
rendimiento fue de 13.50% y su porcentaje de omega 3 (61.55%) y
omega 6 (14.42%) para la variedad de Chía negra y el rendimiento de la
semilla de Chía blanca fue menor que la semilla de Chía negra (8.88%),
pero en omegas su porcentaje fueron para omega 3 (64.62%) y omega
6(14.80%).
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