Implementación y validación del plan HACCP en el proceso de café en grano verde (coffea arábica)- Perales Huancaruna S.A.C. Lambayeque 2013
Resumen
El presente trabajo resume la experiencia acumulada en la planta, implementando y validando el
plan HACCP con la finalidad de minimizar los posibles riesgos que puedan existir en las
diferentes etapas de procesamiento del café en grano verde (Coffea arábica), determinando en
las actividades operacionales los puntos críticos y medidas preventivas; en la empresa Perales
Huancaruna S.A.C, Lambayeque.
Esta implementación constituye una necesidad imperiosa que atenderá a futuro los indicadores
de inocuidad en el proceso. Que va de la mano con la elaboración de los criterios generales de
prácticas de higiene y procesamientos (BPM). Destacando que el HACCP, es el método
dispuesto de maximizar la seguridad de los productos. Es un sistema eficaz que dirige los
recursos a las áreas críticas y de este modo reduce el riesgo de producir y vender productos
peligrosos. Compatible con los sistemas de gestión de calidad existentes, pero se debe
comprobar, dando siempre la prioridad a la seguridad del producto.
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