Diseño de un plan HACCP para la producción de miel de abeja orgánica en la asociación de protección de los bosques secos asprobos – distrito de Motupe 2012
Fecha
2013Autor(es)
Bayona Paredes, Charles Jeffrey
Vélez Córdova, Zoila Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) es un sistema para identificar, evaluar y controlar los peligros relacionados con producción, procesamiento, distribución y consumo a fin de obtener alimentos inocuos. El objetivo de esta investigación fue diseñar un plan HACCP para implementarlo en la Asociación de Protección de los Bosques Secos (ASPROBOS), en el Distrito de Motupe; con la finalidad de crear una herramienta básica para garantizar la calidad e inocuidad alimentaria de la miel de abeja orgánica. Así mismo permitir que esta asociación crezca y mejore sus condiciones económicas. Se propone un plan HACCP con el alcance, descripción del producto y su uso previsto, diagrama de flujo del proceso, análisis de peligros, identificación de PCC y límites críticos, sistema de vigilancia, acciones correctivas, verificación y registros. La metodología utilizada se fundamentó en la aplicación de los Siete Principios Básicos establecidos por el Codex Alimentarius, obteniendo como resultado el diseño de dicho programa, cuya aplicación garantizará la obtención de productos inocuos.
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