Trastornos de la conducta alimentaria y calidad de vida en alumnas de secundaria
Fecha
2012Autor(es)
Gonzales Contreras, Norma de los Milagros
Peralta Vega, Ingrid Carmela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal relacionar los trastornos de conducta alimentaria y calidad de vida. Se trabajó con las variables trastornos de conducta alimentaria debido a que han alcanzado en las tres últimas décadas una especial relevancia, así mismo son problemas muy frecuentes que afectan principalmente a adolescentes mujeres. Por consiguiente la variable calidad de vida existen pocos estudios con respecto a la población, siendo un tema de interés en la vida diaria del individuo. La investigación tiene como hipótesis la relación entre los trastornos de la conducta alimentaria y el factor total de calidad de vida. El diseño es no experimental de tipo descriptivo- correlacional. La población está conformada por 188 estudiantes mujeres de una institución educativa estatal del cuarto grado de secundaria de la ciudad de Chiclayo; para efectos del estudio se utilizó los instrumentos: inventario de trastornos de la conducta alimentaria EDI – II (Garner) y escala de calidad de vida (Olson& Barnes). El procesamiento de los datos se llevó a cabo en programa Spss- 15 en español, se empleó el coeficiente de correlación producto- momento de Pearson. Llegando a las siguientes conclusiones: se encontró relación en las escalas obsesión por la delgadez, insatisfacción corporal, ineficacia, desconfianza interpersonal e inseguridad social y factor total de calidad de vida. Las estudiantes presentan niveles promedios en las diversas escalas de trastorno de la conducta alimentaria. La calidad de vida es óptima y tendencia a buena.
Colecciones
- Escuela de Psicología [1243]
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