Evaluación de la extracción de aceite de la semilla de granada (Punica granatum), mediante el método de arrastre con vapor - Pimentel 2013
Fecha
2014Autor(es)
Llaguento Quezada, Luz Fátima
Romero Centurión, Yesenia Yaqueline
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó el proceso de extracción de aceite esencial de la semilla de granada (púnica granatum) de la variedad Wonderful, obtenida en la ciudad de Lambayeque, el proceso de extracción se desarrolló en laboratorio química orgánica de la Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias FIQIA, en la de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo- Lambayeque.
Para la extracción del aceite esencial se trabajó con el método arrastre con vapor empleando el refrigerante tipo serpentín; a presión atmosférica y a temperatura de ebullición de 112 °C, sin embargo ésta no fue constante para todo el proceso. Los factores que se tuvieron en cuenta en el proceso experimental fueron tamaño de partícula y tiempo de extracción del aceite esencial; en la que se acondicionaron 3 diferentes tamaño y tiempo seleccionándose tres niveles por cada factor, originándose un total de 27 corridas experimentales.
Los diferentes experimentos que se realizaron se observó que la variable con mayor influencia en el proceso de extracción de aceite esencial de granada (púnica granatum) fue el tamaño de partícula; ya que se obtuvo un mayor rendimiento en la semilla molida obteniendo cantidades promedio de 0.18, 0.25 y 0.27 a diferencia de la semillas trozadas y enteras por lo que se puede decir que a menor tamaño de la partícula y a mayor tiempo de extracción se obtendrá un mayor rendimiento, ya que al ser más pequeño el tamaño de la semilla, el vapor arrastrará en menor tiempo los componentes más livianos presentes en los aceites esenciales (polifenoles, terpenos, etc).
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