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Evaluación de saponina como medio de conservación del arroz (oryza sativa) añejado en cáscara, Lambayeque 2013
dc.contributor.advisor | Símpalo López, Walter Bernardo | |
dc.contributor.author | Martínez Jiménez, Harold Alexander | |
dc.contributor.author | Zavala Olavarría, Carlos Gerardo | |
dc.date.accessioned | 2017-03-17T13:38:05Z | |
dc.date.available | 2017-03-17T13:38:05Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/1757 | |
dc.description.abstract | El almacenamiento de granos y cereales como el caso del arroz es de suma importancia, por tanto es necesario llevar un control que ayude a mantener las condiciones adecuadas en su almacenamiento, ya que durante esta etapa se producen muchos cambios que perjudican el buen estado del producto. En la actualidad, se descubren y desarrollan nuevas técnicas y métodos de conservación, que en muchos casos inhiben los problemas dados en el almacenamiento de granos, y así brindar mejoras en el tiempo de vida y calidad del producto. Estos productos que combaten dichos problemas son insumos totalmente químicos, es así que surge la necesidad de desarrollar un agente natural que inhiba los agentes biológicos y microbiológicos en el arroz añejado almacenado, El agente investigado para dicho propósito es la Saponina de Quinua de variedad - Amarilla sacaca, la misma que fue escogida por su gran amargor el cual es indicador de que existe una gran cantidad de saponinas, la cual será sometida a evaluación, realizándose en 22 muestras tomando en cuenta las variables de temperatura, humedad, así como la carga biológica añadida de insectos, en este caso gorgojos. Dichas muestras también fueron sometidas a tres dosificaciones de saponinas a distintas concentraciones extraídas por el método de espuma, las cuales posteriormente se evaluaron mediante la determinación de mohos y levaduras. Los resultados obtenidos fueron diversos a consecuencia del manejo de las variables y dosificaciones en las 22 muestras, así nos permitieron identificar la efectividad de la saponina como agente persevante para el arroz añejado en cáscara. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Arroz añejo | es_PE |
dc.subject | Conservación | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Saponinas | es_PE |
dc.title | Evaluación de saponina como medio de conservación del arroz (oryza sativa) añejado en cáscara, Lambayeque 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 | es_PE |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |