Evaluación de saponina como medio de conservación del arroz (oryza sativa) añejado en cáscara, Lambayeque 2013
Fecha
2013Autor(es)
Martínez Jiménez, Harold Alexander
Zavala Olavarría, Carlos Gerardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El almacenamiento de granos y cereales como el caso del arroz es de suma importancia, por tanto es necesario llevar un control que ayude a mantener las condiciones adecuadas en su almacenamiento, ya que durante esta etapa se producen muchos cambios que perjudican el buen estado del producto. En la actualidad, se descubren y desarrollan nuevas técnicas y métodos de conservación, que en muchos casos inhiben los problemas dados en el almacenamiento de granos, y así brindar mejoras en el tiempo de vida y calidad del producto.
Estos productos que combaten dichos problemas son insumos totalmente químicos, es así que surge la necesidad de desarrollar un agente natural que inhiba los agentes biológicos y microbiológicos en el arroz añejado almacenado, El agente investigado para dicho propósito es la Saponina de Quinua de variedad - Amarilla sacaca, la misma que fue escogida por su gran amargor el cual es indicador de que existe una gran cantidad de saponinas, la cual será sometida a evaluación, realizándose en 22 muestras tomando en cuenta las variables de temperatura, humedad, así como la carga biológica añadida de insectos, en este caso gorgojos.
Dichas muestras también fueron sometidas a tres dosificaciones de saponinas a distintas concentraciones extraídas por el método de espuma, las cuales posteriormente se evaluaron mediante la determinación de mohos y levaduras. Los resultados obtenidos fueron diversos a consecuencia del manejo de las variables y dosificaciones en las 22 muestras, así nos permitieron identificar la efectividad de la saponina como agente persevante para el arroz añejado en cáscara.
Materias
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