Determinar el método de costeo de los subproductos en la empresa Agroindustrial Molinos & CIA Semper S.A.C. basado en el sistema de costeo de producción conjunta
Fecha
2010Autor(es)
Pacheco Seminario, Karem Orlety
Villaseca Patazca, Liliana Elizabeth
Metadatos
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La producción total de arroz cáscara alcanzó las 255,588 toneladas en marzo del 2010, cifra superior en 21.7 % respecto a lo obtenido en similar mes del año anterior cuando se registraron 209,960 toneladas. Dicho comportamiento al alza se registró en diez departamentos del país, entre los que destacan La Libertad (128.5 por ciento), Ancash (86.4 por ciento), Huánuco (18.1 por ciento), Loreto (8.3 por ciento), San Martín (2 por ciento). Lambayeque en los años (2009-2010) las empresas agroindustriales molineras de arroz han crecido económicamente aumentando sus niveles de producción, obteniendo no solo el producto del arroz, también los subproductos que hace poco los empresarios molineros empiezan a ver estos subproductos como un ingreso más, pero aun sin poder determinar el porcentaje rentabilidad de margen bruto para ellos, aun cuando saben a quién venderles. El presente trabajo de investigación se centró en determinar un método de costeo de los subproductos de arroz basado en el sistema de costeo de producción conjunta con el propósito de obtener el porcentaje rentabilidad de margen bruto de los mismos. En el desarrollo de la investigación se analizó el proceso de pilado de arroz que se lleva a cabo en la empresa Molinos y CIA Semper S.A.C. con la finalidad de determinar los subproductos del arroz que serán identificados a partir de los puntos de separación. Identificando el producto principal (arroz) y los subproductos (ñelen, polvillo, arrocillo y rechazo), para los cuales se determinó un costeo de los subproductos con el propósito de proponer un método con el cual se determinó porcentaje de rentabilidad de margen bruto El método que se determinó en la presente investigación es el método de valor de mercado, habiendo determinado que el proceso en cuestión es de producción conjunta, este método determinará lo adecuado de los precios que la empresa ya tiene asignado para sus subproductos y sobre todo se obtendrá una base teórica en la cual se sustentó los costos de los mismos. En dicho método determinado en la presente investigación se observa que el porcentaje de rentabilidad de margen bruto varia usando el método de unidades físicas mientras que se mantiene con el método de valor de mercado esto se debe a que en el último método los costos van de la mano con las ventas, siguiendo el principio “A mayor ingreso le debe corresponder mayor costo”.
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