Diseño de un plan HACCP en la molinera del Pacífico E.I.R.L para mejorar la calidad e inocuidad del producto Ferreñafe- 2014
Fecha
2015Autor(es)
Alva Francia, Ricardo Augusto
Urpeque Marchena, Pablo Bryan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación, tiene como título “Diseño de un Plan HACCP en la Molinera Del Pacífico E.I.R.L para mejorar la Calidad e Inocuidad del producto - Ferreñafe 2014”. Este diseño es consecuencia de la necesidad que tiene la molinera de ofrecer a sus clientes un producto sano, libre de alteraciones físicas, químicas o microbiológicas. Inicialmente se elaboró un diagnóstico general cuantitativo, basado en las normas sanitarias de la fabricación de alimentos y Bebidas del MINSA/ DIGESA. El análisis del diagnóstico actual permitió demostrar y conocer las falencias o puntos críticos más resaltantes del proceso, según los aspectos y factores que se habían tomado en cuenta. Posteriormente se elaboraron los programas de prerrequisitos Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Programa de Operacionalización de Estandarizado y Saneamiento (POES) a través de un estudio y análisis detallado en el proceso de pilado. Luego se prosiguió a elaborar y documentar los 5 pasos previos a la implementación de los siete principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP); y se concluyó con la implementación de un sistema documental de procedimientos y registros para el mantenimiento del sistema y su mejora continua. El desarrollo del Plan HACCP permitió establecer 3 Puntos Críticos de Control (PCC), para cada uno de los PCC se estableció sus respectivos limites, procedimientos de monitoreo, acciones correctivas, procedimientos de verificación y sus respectivos registros.
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