Plan de implementación del sistema de gestión basada en la ISO 9001:2015 para la mejora de productos en la empresa de productos cárnicos Agua Brava, Lambayeque 2025

Fecha
2025Autor(es)
Idrogo Garcia, Victor Alexander
Vasquez Benavides, Robert David
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio propone un plan de implementación del sistema de gestión de
calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa de productos cárnicos Agua Brava
E.I.R.L., ubicada en Lambayeque. Se parte del análisis de su proceso productivo para
identificar actividades que no agregan valor, cuellos de botella y deficiencias en la calidad.
Mediante herramientas de observación, entrevistas y análisis documental, se identificó que el
30% del tiempo del proceso corresponde a actividades improductivas, siendo las etapas de
habilitación y oreado los principales puntos críticos. Tras aplicar el plan propuesto, se
proyecta una reducción del tiempo de producción en un 10,7% y de la tasa de rechazo del
15% al 5%. El enfoque metodológico cuantitativo permitió validar que la implementación de
la norma no solo mejora la eficiencia operativa, sino que fortalece la capacidad competitiva
de la organización. Este estudio demuestra que la gestión de calidad es una herramienta
clave para el desarrollo sostenible y la mejora continua en el sector cárnico.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: