Aplicación de Lean Six Sigma para mejorar la productividad en el área de producción en una empresa de bebidas gasificadas, Chachapoyas 2024

Fecha
2025Autor(es)
Plasencia Vilela, Jhon Martin
Lopez Curi, Estefany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de la investigación fue aplicar la metodología Six Sigma para
optimizar la productividad en el área de producción de una empresa de bebidas gasificadas.
Se trató de un estudio de tipo aplicado, con un diseño cuasiexperimental, en el que
participaron 15 operarios como población. Para la recolección de datos, se emplearon
herramientas como entrevistas y análisis documental, además de utilizarse encuestas como
instrumento de medición. Asimismo, se implementó el enfoque DMAIC dentro de la
metodología Lean Six Sigma. Los hallazgos revelaron que, antes de la implementación de la
metodología, el 73.20% de los operarios percibían la productividad como regular. El OEE
promedio era del 57%, reflejando pérdidas originadas por diversos factores. La eficacia y
eficiencia se situaban en 81% y 90%, respectivamente. Tras la implementación de las
estrategias, se observó una mejora en las condiciones laborales y en la percepción del
personal, lo que permitió incrementar la productividad del 73.20% al 91.44%, representando
un aumento del 18.24%, confirmando así la hipótesis de investigación. De igual manera, la
eficacia se elevó al 93.28% y la eficiencia al 98.02%. Además, el análisis de costo-beneficio
de la aplicación de Lean Six Sigma (DMAIC) arrojó un valor de 3.83. En conclusión, la
implementación de la metodología LSS, basada en el enfoque DMAIC, demostró ser
altamente efectiva para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa de
bebidas gasificadas.
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