Prácticas alimentarias y anemia en niños menores de 5 años del Centro de Salud San Fernando Rioja, 2022
Resumen
Introducción: La anemia infantil es una de las principales enfermedades carenciales
en el mundo, que se traduce en un mayor riesgo de mortalidad; y se debe a la deficiente
producción de eritrocitos a causa de la escasez de hierro en el cuerpo. Objetivo: Determinar
la relación entre las Prácticas alimentarias y la anemia en niños menores de 5 años atendidos
en el Centro de Salud San Fernando - Rioja, 2022. Método: estudio de enfoque cuantitativo,
tipo básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y transversal; la muestra
estuvo compuesta por 100 madres de niños menores de 5 años, determinados mediante el
muestreo probabilístico de aleatorio simple. Se aplicó como técnica la encuesta y
observación, y como instrumento se utilizó un cuestionario autoadministrado y una ficha de
datos de hemoglobina; validado por juicio de expertos y confiabilidad mediante una prueba
piloto. Resultados: revelaron que el 55,0% presentan prácticas alimentarias inadecuadas y
un 46,0% prácticas adecuadas; asimismo, el 19,0% de los niños muestra anemia moderada;
el 18,0% anemia leve y un 09,0% anemia severa, mientras que el 54,0% de niños no tiene
anemia. Conclusiones: según el objetivo principal, se describe que mediante el uso del
estadístico Rho de Spearman no existe relación estadísticamente significativa entre las
prácticas alimentarias y el nivel de anemia en niños menores de 5 años, porque (p valor fue
superior al 0,05%).
Materias
Colecciones
- Escuela de Enfermería [939]
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