Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodriguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.authorChuzon Benavides, Jose Antonio
dc.date.accessioned2025-02-07T19:14:42Z
dc.date.available2025-02-07T19:14:42Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/14168
dc.description.abstractActualmente los envases hechos a partir de polímeros sintéticos se han convertido en un radical problema para el medio ambiente lo cual genera amenazas en la salud humana, animal y ecológica por la liberación de sustancias tóxicas debido a los plásticos convencionales. Ante este problema se caracterizó un envase bio degradable elaborado a partir de almidón de cáscara de plátano verde y propóleo para el envasado de frutas frescas. Para ello se obtuvo el almidón de la cáscara de la materia prima a tratar mediante el método de filtración y sedimentación en donde se separan la fibra del almidón y posteriormente usarlo en conjunto con el propóleo y los demás insumos, para desarrollar el bio plástico. Luego se realizaron pruebas físico mecánicas al bio plástico, teniendo en cuenta la colorimetría para MC, T1, T2 Y T3, obteniendo valores entre 26.749 - 55.790 para L*; 7.574 – 12.092 para a* y 9.573 – 17.081 para b*. Asimismo, se hizo la prueba de espesor obteniendo mili metrajes promedios de entre 2.7 – 3.2 mm en MC, 1.2 – 2.2 mm para T1, 1.7 – 2.2 mm en T2 y 2.1 – 2.6 mm para T3; por último, para resistencia a la tracción se rescataron los siguientes valores; 3.22 MPa, 4.43 MPa, 5.28 MPa y 4.48 Mpa para cada tratamiento. Se llegó a la conclusión de que el T2 cuenta con los mejores características físico mecánicas para el envasado de frutas frescas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectPropóleoes_PE
dc.subjectBio plásticoes_PE
dc.subjectFísico mecánicases_PE
dc.titleDesarrollo y caracterización de un envase biodegradable a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa paradisíaca) y propóleo para el envasado de frutas frescases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni26678127
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3238-0422es_PE
renati.author.dni75023394
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorSimpalo Lopez, Walter Bernardo
renati.jurorMera Vasquez, Tatiana Lizeth
renati.jurorRodríguez Lafitte, Ernesto Dante
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess