Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo y caracterización de un envase biodegradable a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa paradisíaca) y propóleo para el envasado de frutas frescas
dc.contributor.advisor | Rodriguez Lafitte, Ernesto Dante | |
dc.contributor.author | Chuzon Benavides, Jose Antonio | |
dc.date.accessioned | 2025-02-07T19:14:42Z | |
dc.date.available | 2025-02-07T19:14:42Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/14168 | |
dc.description.abstract | Actualmente los envases hechos a partir de polímeros sintéticos se han convertido en un radical problema para el medio ambiente lo cual genera amenazas en la salud humana, animal y ecológica por la liberación de sustancias tóxicas debido a los plásticos convencionales. Ante este problema se caracterizó un envase bio degradable elaborado a partir de almidón de cáscara de plátano verde y propóleo para el envasado de frutas frescas. Para ello se obtuvo el almidón de la cáscara de la materia prima a tratar mediante el método de filtración y sedimentación en donde se separan la fibra del almidón y posteriormente usarlo en conjunto con el propóleo y los demás insumos, para desarrollar el bio plástico. Luego se realizaron pruebas físico mecánicas al bio plástico, teniendo en cuenta la colorimetría para MC, T1, T2 Y T3, obteniendo valores entre 26.749 - 55.790 para L*; 7.574 – 12.092 para a* y 9.573 – 17.081 para b*. Asimismo, se hizo la prueba de espesor obteniendo mili metrajes promedios de entre 2.7 – 3.2 mm en MC, 1.2 – 2.2 mm para T1, 1.7 – 2.2 mm en T2 y 2.1 – 2.6 mm para T3; por último, para resistencia a la tracción se rescataron los siguientes valores; 3.22 MPa, 4.43 MPa, 5.28 MPa y 4.48 Mpa para cada tratamiento. Se llegó a la conclusión de que el T2 cuenta con los mejores características físico mecánicas para el envasado de frutas frescas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Almidón | es_PE |
dc.subject | Propóleo | es_PE |
dc.subject | Bio plástico | es_PE |
dc.subject | Físico mecánicas | es_PE |
dc.title | Desarrollo y caracterización de un envase biodegradable a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa paradisíaca) y propóleo para el envasado de frutas frescas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 26678127 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0007-3238-0422 | es_PE |
renati.author.dni | 75023394 | |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.juror | Simpalo Lopez, Walter Bernardo | |
renati.juror | Mera Vasquez, Tatiana Lizeth | |
renati.juror | Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidad | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.sublineadeinvestigacion | Gestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones. | es_PE |