Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando fibra de cáscara de plátano
Fecha
2024Autor(es)
Chiroque Bances, Segundo Concepcion
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La construcción en la actualidad utiliza distintos materiales, pero principalmente el
concreto, por ello se depende de sus propiedades para poder hacer uso de este material
eficientemente, para ello esta investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades
mecánicas del concreto adicionando fibra de cáscara de plátano. La metodología que aplicó
fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño experimental con un nivel cuasi
experimental, adicionando porcentajes de 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0% de FCP respecto al peso del
cemento. Los resultados evidenciaron que a los 28 días respecto a sus propiedades físicas
que los valores de temperatura, peso unitario y contenido de aire aumentan gradualmente,
mientras que los valores del slump disminuyen para un concreto de f´c 210 Kg/cm2 y f´c 280
Kg/cm2 en un rango de 10.0 – 30.0% y 5.0 – 27.5% respectivamente. Por otro lado, con
respecto a sus propiedades mecánicas, para un concreto de f´c 210 Kg/cm2
, en la resistencia
a compresión, flexión, tracción y módulo elástico el diseño óptimo es el CP + 0.5% FCP con
un incremento del 5.00, 21.24, 18.53 y 7.30% respectivamente. Mientras que para un concreto
de f´c 280 Kg/cm2
, en la resistencia a compresión, flexión, tracción y módulo elástico el diseño
óptimo es el CP + 1.0% FCP con un incremento del 5.47, 11.32, 5.61 y 7.03%
respectivamente. Se concluyó que la adición de fibras de cáscara de plátano representa una
opción viable para su aplicación en la mezcla de concreto para así poder obtener mejoría
considerable en sus propiedades.
Materias
Colecciones
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