Efecto de las propiedades del concreto incorporando ceniza de bagazo de caña de azúcar y fibra seca de maíz
Fecha
2024Autor(es)
Cajusol Baldera, Luis Alberto
Sandoval Bances, Janaly Haydee
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito de evaluar el efecto de las propiedades
del concreto incorporando de ceniza de bagazo de caña de azúcar y fibra seca de maíz en un concreto
f’c 280 kg/cm2
, de tal manera este sea un material alternativo sostenible. Por consiguiente, la
metodología empleada fue de tipo aplicada en base a la comparación del grupo control y grupo
experimental, donde el cemento fue sustituido en 5%,10%, 15% y 20% por ceniza de bagazo de caña de
azúcar respecto a su peso, y adición de la fibra seca de maíz al 1 %, 2%, 3% y 4%, con respecto al peso
del agregado grueso, en la cual se realizaron 306 probetas cilíndricas y 153 vigas por cada una de ellas,
posteriormentefueron evaluadas a edades de curado de 7, 14 y 28 días respectivamente.
Finalmente, de los resultados se demuestra que la ceniza de bagazo de caña de azúcar + fibra seca de
maíz influye positivamente en las propiedades mecánicas del concreto, a los 28días, en todos los ensayos
realizados, el diseño D6, es decir, ceniza de bagazo de caña de azúcar 10%+1% fibra seca de maíz, en
RC, aumenta 2.93. Además, en RF aumentando 3.77%, y con respecto a RT aumenta 2.01% la resistencia.
Concluyendo que el porcentaje óptimo de sustitución es el D6 produciendo un concreto reduciendo la
utilización del cementoy el agregado pétreo grueso, contribuyendo a una investigación primordial a no
contaminar, y así conservando los recursos.
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