Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo primordial determinar la oferta
gastronómica que presenta el distrito de Monsefú, para fortalecer la actividad turística, la
que a su vez estará basada en una ruta gastronómica integrada por restaurantes, los más
representativos del distrito. Asimismo, se diagnosticará la oferta gastronómica existencial
del distrito a través de un FODA, se determinará la relación contable de restaurantes
orientados al expendio de la oferta gastronómica monsefuana y la propuesta culinaria,
para el fortalecimiento de la actividad turística-gastronómica en este distrito.
La metodología utilizada fue mixta no experimental, la población estuvo integrada
por turistas del ámbito interno y receptor que arriban al distrito de Monsefú, el muestreo
fue no probabilístico y estuvo integrado por 100 turistas, las entrevistas estuvieron
dirigidas a actores claves de la investigación. Los instrumentos de recolección de datos
utilizados, fueron la encuesta y entrevista; la encuesta compuesta por dos preguntas
sueltas y dieciocho preguntas en escala de Likert, las cuales fueron aplicadas en puntos
turísticos estratégicos del distrito de Monsefú; las entrevistas fueron aplicadas a los
administrativos de los restaurantes más representativos y al Stand 27 Jotta del paseo
artesanal dedicado a la elaboración de la bebida tradicional Chicha del distrito
monsefuano, donde los turistas disfrutan la diversificada gastronomía, reflejado por las
encuestas.
El análisis de los datos fue hecho a través del programa Excel; los resultados
reflejan que los turistas que visitan la ciudad debido a la emergencia sanitaria producida
por la COVID 19 pertenecen en su mayoría al turismo interno y optan por la comida
tradicional; como conclusión el diseño y creación de la ruta gastronómica fortalecerá la
actividad turística en este sector, diversificará la oferta turística actual, creará fuentes
alternas de ingreso económico y permitirá dinamizar las economías mejorando la calidad
de vida de los pobladores dedicados al servicio de alimentación.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: