Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC.
Resumen
El objetivo general fue incrementar la productividad en la elaboración de mango en
conserva mediante la aplicación de un balance de línea para incrementar los márgenes de
ganancia en la empresa GANDULES INC. SAC.
Se utilizo la siguiente metodología: La investigación es tipo aplicada y cuantitativa, con
un diseño cuasi experimental de corte transversal. Las técnicas que se utilizan son la
observación directa, el análisis documentario y el cuestionario; los instrumentos son la guía
de observación y la entrevista para ambas variables. La población se comprende la empresa
GANDULES INC. SAC y la totalidad de recursos que la conforman y la muestra corresponde
a los elementos de producción que intervinieron en la línea de producción mango en
conserva.
La conclusión principal fue que al aplicar el balance de línea modelo SALBP-2 en la
elaboración de mango en conserva se consiguió un incremento en la productividad. Se obtuvo
una productividad de mano de 133.67 frascos/persona incrementándose un 22.18%, una
productividad de horas hombre de 16.71 frascos/hora-hombre incrementándose un 22.15% y
una productividad de costo de mano de obra a 3.07 frascos/sol registrando un incremento de
21.83%. La relación beneficio – costo de la propuesta es mayor a 1.00 demostrando ser un
proyecto viable a favor de la empresa.
Materias
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