Optimización de la cadena de suministros para generar rentabilidad positiva en una empresa de comida japonesa
Fecha
2024Autor(es)
Elera Ramírez, Estefany Katherine
García Castro, Gianella Milagros Abigaíl
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio sobre la optimización de la cadena de suministros en empresas de comida japonesa
tiene como objetivo general implementar un plan que mejore la gestión de almacenes e
inventarios. Entre los objetivos específicos se incluye diagnosticar la situación actual del área
de almacenes, mejorar la planificación de la demanda para asegurar el suministro de
ingredientes frescos y estimar el beneficio/costo derivado de esta optimización. Tras un análisis
exhaustivo de la situación actual en la empresa KEN-DO, se obtuvo una visión clara de los
procesos, flujos y desafíos presentes en el área de almacenes e inventarios. Este diagnóstico
fue crucial para implementar mejoras que incrementen la eficiencia operativa y la rentabilidad.
Al fortalecer la planificación de la demanda, se logró un suministro constante de ingredientes
frescos, lo que resultó en un ahorro de 8,433.97 soles al comparar el plan de abastecimiento
actual con el propuesto. Además, las ventas aumentaron en 7,905 soles quincenalmente
gracias a la optimización. La estimación de los costos y beneficios de la nueva cadena de
suministros reveló una relación de 1.8 entre el costo total y el beneficio total, generando un
beneficio de 0.8. Estos resultados no solo mejoran la rentabilidad financiera de la empresa, sino
que también aumentan su competitividad en el mercado. Finalmente, la implementación de
nuevos proveedores que garantizan productos de calidad refuerza la eficiencia operativa y la
satisfacción del cliente, asegurando la disponibilidad continua de productos.
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