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dc.contributor.advisorCórdova Salinas , Imer Duverli
dc.contributor.advisorRuiz Barreto, Miguel Angel
dc.contributor.authorSosa Flores, Josué André
dc.date.accessioned2016-12-13T18:58:02Z
dc.date.available2016-12-13T18:58:02Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/129
dc.description.abstractSe determinó el efecto de antibacteriano del extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis y del agua ozonizada sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, para lo cual se trabajó con dos concentraciones distintas de ambas compuestos (25 mg/ml y 50 mg/ml del extracto de R. officinalis y 0,41 mg/ml y 0,82 mg/ml de agua ozonizada), además del control positivo con clorhexidina al 0,12% y el control del solvente que fue etanol absoluto. Para el evaluar el efecto antibacteriano tanto del extracto alcohólico como del agua ozonizada se procedió a sembrar con hisopo estéril el inóculo estandarizado de S. mutans y de E. faecalis independientemente en placas con agar Mueller-Hinton a las cuales se les colocó un disco de papel de filtro estéril en el centro de las mismas y se incorporó 25 µL de cada concentración del extracto alcohólico como del agua ozonizada. Las placas sembradas e inoculadas fueron incubadas a 36oC en condiciones de anaerobiosis durante 24 horas. La lectura de los resultados se hizo midiendo el diámetro, en milímetros, del halo de inhibición formado para cada bacteria con respecto a cada concentración de los compuestos evaluados. Se encontró que a la concentración de 25 mg/ml del extracto alcohólico de R. officinalis se produjo un halo promedio 25 mm para E. faecalis y de 19 mm para S. mutans. Mientras que a la concentración de 50 mg/ml se obtuvo un halo de inhibición promedio de 36 mm para E. faecalis y de 24 mm para S. mutans. El halo formado en el control de clorhexidina al 0,12 % fue de 16 mm y es semejante al obtenido con el solvente etanol absoluto. Con el agua ozonizada los halos fueron menores al control positivo. Se presume que el efecto del extracto pudo deberse a los compuesto fenólicos presentes en la planta cuyos efectos bactericidas están bien descritos. Se concluye que a las concentraciones de 25mg/ml y 50mg/ml del extracto alcohólico de R. officinalis existe efecto bactericida sobre S. mutans y E. faecalis en condiciones de laboratorio y este efecto se incrementa cuando se le agrega agua ozonizada.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.subjectInhibiciónes_PE
dc.subjectAgua ozonizadaes_PE
dc.subjectRosmarinus officinalises_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.subjectEnterococcus faecalises_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de rosmarinus officinalis (romero) y del agua ozonizada sobre streptococcus mutans y enterococcus faecalises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.discipline911016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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