Aplicación de la teoría de restricciones para mejorar la productividad en el área de elaboración de una empresa agroindustrial
Resumen
Este estudio tiene como objetivo elaborar una propuesta para mejorar la productividad
del área de producción de una empresa agroindustrial mediante la aplicación de la teoría de
las restricciones. Los objetivos específicos incluyen determinar el proceso productivo con el
que actualmente está trabajando la Empresa Agroindustrial, examinar la información obtenida
y agregándolas a herramientas de estudio de trabajos (DOP, DAP, etc.) y evaluar el
beneficio/costo de lo ofrecido. La metodología será de tipo descriptivo y aplicado, con un
enfoque en la descripción y análisis de los procesos de los puestos de elaboración de azúcar
en la empresa agroindustrial, con el propósito de proponer mejoras. El diseño de investigación
será no experimental, ya que se enfocará en estudiar el proceso actual de la compañía sin
implementar cambios. Como resultados, se espera un incremento del 5% en la productividad
global, la identificación de las instancias del proceso y la distribución de actividades. Se
concluye que se ha diseñado una propuesta para mejorar la productividad en el área de
elaboración de la compañía agroindustrial, aplicando la teoría de restricciones a través de 4
fases consecutivas que buscan la mejora continua del proceso
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: