Factores que predisponen a la anemia ferropenica en pre escolares de la institución educativa inicial N°113 en Ferreñafe – 2022
Fecha
2024Autor(es)
Chavil Condor, Mayra Olenka
Pizarro More, Jina Lisbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de este estudio fue determinar los factores que predisponen a la
anemia ferropénica en preescolares de la I.E.I Nº 113 Ferreñafe, 2022. La tesis fue
cuantitativa transversal, descriptivo-correlacional con un diseño experimental,
observacional, participaron 160 apoderadas y madres de los estudiantes de 3 a 5
años.
Se empleó un cuestionario como instrumento el cual fue difundido al grupo de madres
de familia. Se usó el SPSS V.25 y la prueba de chi-cuadrado, lo que resultó en un
nivel de confianza del 95% entre los factores y la presencia de anemia en infantes de
cuatro años de edad.
Finalmente se concluyó que los factores ambientales y sociodemográficos no se
asocian directamente a la anemia, por otra lado, los factores que si se asocian con la
anemia ferropénica en los preescolares de 4 años de la I.E.I N° 113 – Ferreñafe, son
los factores nutricionales en los cuales resalta el consumo de bazo con un valor de
p=0,009, carne de res carne de res p= 0,029 y riñón p= 0,016; así mismo los factores
patológicos como las enfermedades diarreicas presentes durante las 8 últimas
semanas (p=0.034).
Colecciones
- Escuela de Enfermería [819]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: