Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores asociados a la desnutrición en estudiantes de la institución educativa N°10905 de Salas – Lambayeque, 2022
dc.contributor.advisor | Mittrany Davila, Ninoshka Bulissa | |
dc.contributor.author | Valiente Castro, Laura Dayana | |
dc.date.accessioned | 2024-07-03T21:51:11Z | |
dc.date.available | 2024-07-03T21:51:11Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/12705 | |
dc.description.abstract | La desnutrición siempre ha sido un enemigo silencioso y mortal, esta puede definirse como una afección o daño que se hace presente cuando no se consumen las suficientes calorías o una adecuada cantidad de micronutrientes primordiales, como, por ejemplo: vitaminas o minerales que requiere el cuerpo para gozar de bienestar. El objetivo general de esta investigación fue: Determinar los factores asociados a la desnutrición en estudiantes de una institución educativa primaria de Lambayeque, 2022. La muestra estuvo conformada por 51 estudiantes con desnutrición en una institución educativa primaria de Lambayeque. El tipo de estudio fue básico, con un diseño observacional descriptivo, no experimental, tuvo un corte transversal y fue correlacional. Los resultados mostraron que gran parte de las progenitoras tienen entre 18 a 25 años (35,3%), sólo han tenido primaria completa, y otras han logrado terminar la secundaria, hablamos de un 49% y 37,3% respectivamente, en cuanto a la zona de residencia, habitan la mayoría en una zona rural (45,1%) y el ingreso mensual máximo que reciben en el hogar es de entre 300 a 599 soles mensuales (45,1%). Se pudo concluir que, tanto el factor social, como el factor económico y cultural se encuentran totalmente asociados al desarrollo de desnutrición en los estudiantes, y cada uno de ellos se relacionan entre sí, incluyéndose además que si no se tiene una correcta cultura acerca del consumo de comidas saludables sólo se priorizará satisfacer la sensación de hambre y se dejará de lado el establecer un oportuno régimen alimenticio. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.subject | Factores asociados | es_PE |
dc.subject | Estudiantes | es_PE |
dc.title | Factores asociados a la desnutrición en estudiantes de la institución educativa N°10905 de Salas – Lambayeque, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.advisor.dni | 16727461 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8629-6778 | es_PE |
renati.author.dni | 72172067 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Wam Serrano, Isela | es_PE |
renati.juror | Barreto Quiroz, Mayla Amelia | es_PE |
renati.juror | Mittrany Davila, Ninoshka Bulissa | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedad | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.sublineadeinvestigacion | Acceso y cobertura de los sistemas de atención sanitaria | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Escuela de Enfermería [819]