Factores asociados a la desnutrición en estudiantes de la institución educativa N°10905 de Salas – Lambayeque, 2022
Resumen
La desnutrición siempre ha sido un enemigo silencioso y mortal, esta puede
definirse como una afección o daño que se hace presente cuando no se consumen
las suficientes calorías o una adecuada cantidad de micronutrientes primordiales,
como, por ejemplo: vitaminas o minerales que requiere el cuerpo para gozar de
bienestar.
El objetivo general de esta investigación fue: Determinar los factores asociados
a la desnutrición en estudiantes de una institución educativa primaria de Lambayeque,
2022.
La muestra estuvo conformada por 51 estudiantes con desnutrición en una
institución educativa primaria de Lambayeque. El tipo de estudio fue básico, con un
diseño observacional descriptivo, no experimental, tuvo un corte transversal y fue
correlacional.
Los resultados mostraron que gran parte de las progenitoras tienen entre 18 a
25 años (35,3%), sólo han tenido primaria completa, y otras han logrado terminar la
secundaria, hablamos de un 49% y 37,3% respectivamente, en cuanto a la zona de
residencia, habitan la mayoría en una zona rural (45,1%) y el ingreso mensual máximo
que reciben en el hogar es de entre 300 a 599 soles mensuales (45,1%).
Se pudo concluir que, tanto el factor social, como el factor económico y cultural
se encuentran totalmente asociados al desarrollo de desnutrición en los estudiantes,
y cada uno de ellos se relacionan entre sí, incluyéndose además que si no se tiene
una correcta cultura acerca del consumo de comidas saludables sólo se priorizará
satisfacer la sensación de hambre y se dejará de lado el establecer un oportuno
régimen alimenticio.
Materias
Colecciones
- Escuela de Enfermería [819]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: