Influencia de la ceniza de cáscara de café en las propiedades mecánicas del suelo
Fecha
2024Autor(es)
De la Cruz Paico, Lorenzo Victor Domingo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los suelos arcillosos presentan un desafío significativo en numerosas industrias y
proyectos de ingeniería debido a sus propiedades intrínsecas. Su alta plasticidad y baja
resistencia pueden obstaculizar y retrasar la ejecución de obras civiles. En este contexto
resalta la importancia de investigar métodos innovadores que no solo mejoren las
propiedades de este tipo de suelo, sino que también promuevan prácticas amigables con el
medio ambiente. Es por ello que se planteó como objetivo evaluar las propiedades mecánicas
del suelo adicionando ceniza de cáscara de café. La investigación fue del tipo aplicada, con
un enfoque cuantitativo, como diseño de investigación se contó con el experimental del tipo
cuasi experimental, en el cual fue adicionada al suelo la ceniza de cáscara de café obtenida
mediante la quema del desecho café (cáscara) a 550°C, en porcentajes de peso seco del
suelo de 5%, 10% y 15%. Los resultados identificaron que el suelo que se estudió fue del tipo
arcilloso con baja plasticidad (CL) y (A-7-6 (12)) para la clasificación SUCS y ASSHTO
respectivamente, además la adición de 15% de CCC al suelo mejoró significativamente sus
propiedades físicas y mecánicas, disminuyendo el IP un 6.57%, aumentando la M.D.S. un
0.112 gr/cm3, y el CBR al 95% de M.D.S. un 6.63% a 0.1”, mientras que el OCH se vio
disminuida un 1.50%. Llegando a la conclusión de que se tuvo un impacto beneficioso en el
suelo natural, mejorando sus propiedades mecánicas.
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