Influencia de la fibra del bagazo de la caña de azúcar en la microestructura y resistencia mecánica del adobe
Fecha
2024Autor(es)
Llontop Mejia, Bani Jared
Santisteban Olaya, Angel Junior
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de este proyecto de tesis fue identificar los óptimos porcentajes de uso de
fibras naturales, que en nuestro caso la fibra de bagazo de caña de azúcar en la
fabricación del adobe, así mismo analizar su resistencia mecánica y su microestructura,
utilizando los porcentajes de 2, 5, 10 y 15% de dicha fibra en el adobe, para esto se usó
un tipo de metodología experimental cuantitativa, los cuales se alinearon a lo que se
manifiesta en la NTP E.080. Se hicieron 5 ensayos de laboratorio en total entre la
resistencia mecánica y la microestructura. En los ensayos para la resistencia mecánica
se hizo 6 muestras para cada uno de los 4 ensayos a los 7, 14 y 28 días tanto para el
adobe patrón como también para los adicionados con la fibra de bagazo de caña de
azúcar. Luego se obtuvo como resultado que al utilizar el 10% de fibra de bagazo de
caña de azúcar, alcanzó su nivel más óptimo para su uso en adobes, sin distorsionar
sus propiedades mecánicas y así mismo en su microestructura. Por lo cual se concluyó
que el adobe puede trabajar de manera más óptima con la agregación de la fibra,
habiendo realizado su previo estudio con ciertos porcentajes, para que no resulten
dañinas en su resistencia mecánica ni en su microestructura.
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