Propiedades mecánicas y microestructurales del adobe integrando el bagazo de caña de azúcar y la pajilla de arroz
Fecha
2024Autor(es)
Carrillo De La Cruz, Yehanira De Jesus
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio propuso una forma para la elaboración de adobes, para ser usado en la
construcción sobre todo en las zonas rurales de nuestra ciudad, un material que sea
alcanzable para aquellos que no cuenta con grandes beneficios económicos. La presente
investigación tuvo por objetivo evaluar la influencia del bagazo de caña de azúcar (BC) y
la pajilla de arroz (PA) en las propiedades mecánicas y microestructurales del adobe,
utilizando una metodología experimental, en donde se elaboraron muestras adicionando
PA 5%, 7%y 9% y BC 1.5%, 2% y 2.5%, se realizó ensayos de resistencia a tracción,
compresión de prismas, diagonal, flexión y compresión en cubos a 28 días de curado,
según la norma E 0.80. Los resultados mostraron que la dosificación óptima fue el 7% de
PA en el ensayo de resistencia a la tracción 15.17%, en la resistencia a compresión de
prismas alcanzo un 56.77%, comprensión diagonal 18.19%, la resistencia a la flexión
79.27%, compresión de cubos 40.27% al adicionar a la muestra óptima el 1.5 BC, se logró
en la resistencia a la tracción 18.97%, en la resistencia a compresión de prismas alcanzo
un 73.19 %, comprensión diagonal 20.53%, la resistencia a la flexión 11.18 %, compresión
de cubos 46.29%. Concluyendo que la adición de PA +BC mejoran significativamente en
las propiedades del adobe.
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