Desempeño de propiedades físicas y mecánicas del concreto usando cenizas de bagazo de caña de azúcar y panca de maíz
Fecha
2024Autor(es)
Santisteban Esquen, Jose Marcelo
Huancas Valles, Walter Julio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se fundamenta en evaluar las propiedades físicas y mecánicas de un
concreto con f’c = 210kg/cm2, sustituyendo cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y
cenizas de panca de maíz (CPM). La metodología consistió en una investigación de tipo
experimental con enfoque cuantitativo, seleccionándose una muestra representativa
conformada por 243 testigos de concreto sustituyéndose cenizas de panca de maíz al 0%,
5%, 7%, 10% y 12% y CBCA al 5%, 7.5%, 10% y 12.5% con reemplazo parcial en peso del
cemento y se realizaron para el procesamiento de datos el análisis de varianza (ANOVA) y
Tukey. Los Resultados mostraron que con la sustitución del 10% de CPM y 5% de CBCA por
CPO en el estado fresco, presenta consistencia plástica, siendo trabajable la mezcla y en el
estado endurecido a los 28 días la resistencia a la compresión, tracción y flexión se
incrementa en 17.44%, 23.82% y 5.60% respectivamente. Se concluye que la sustitución del
5% de CBCA y 10% de CPM influyen positivamente en las cualidades físicas y mecánicas del
concreto.
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