Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando ceniza de bagazo de caña de azúcar y fibras de plátano
Fecha
2024Autor(es)
Angeles Gonzales, Edgar Omar
Chicchon Zambrano, Laurita Milagros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La actual investigación muestra como objetivo principal determinar la influencia de la
ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBA) y las fibras de plátano (FBa) en la elaboración de
concreto. La metodología se realizó con un diseño experimental, realizando ensayos de
resistencia al concreto endurecido (compresión, tracción, flexión y módulo elástico), para el
concreto patrón f’c 210kg/cm2 y muestras experimentales incorporando el 5, 10 y 15% de
CBA y 0.5, 1.0, y 1.5% de FBa de acuerdo al peso del cemento. Los resultados mostraron
que, el CP logró resistencias de 217kg/cm2
, 53.20kg/cm2
, 18.42kg/cm2
, 220600.18kg/cm2
para compresión, flexión, tracción y módulo elástico correlativamente a los 28 días de curado,
en el primer grupo experimental, todas las incorporaciones de CBA tuvieron mejoras, de las
cuales, la incorporación del 10% de CBA tuvo mayor beneficio, con incrementos de 12.44%,
5.06%, 23.83% y 3.94% (compresión, flexión, tracción y módulo elástico), el cual, la mezcla
con incorporación del 10% de CBA servirá como patrón para el segundo grupo experimental,
donde, la incorporación del 1.0% de FBa destacó en la resistencia a la compresión, tracción
y módulo, con incrementos del 4.92%, 13.59% y 4.38% respectivamente, la resistencia a la
flexión obtuvo mejores resultados al incrementar mayor FBa, ya que con el 1.5% incrementa
12.26% de resistencia con respecto a la mezcla con 10% de CBA. Se puede concluir que la
CBA y FBa influye positivamente en el concreto con porcentajes de incorporación de hasta el
10% de CBA en combinación con el 1.0% de FBa
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