Estabilización de suelos utilizando cenizas de bagazo de caña de azúcar y cenizas de cáscara de arroz con fines de cimentación
Fecha
2024Autor(es)
Navarro Tello, Eucebio
Santamaria Damian, Vlademir Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La industria de la construcción en obras civiles busca constantemente nuevas
técnicas y herramientas para mejorar y reducir el impacto ambiental, considerando como
objetivo evaluar la estabilización de suelos incorporando cenizas de bagazo de caña de azúcar
y cenizas de cáscara de arroz con fines de cimentación superficial en el AA.HH. Salitral del
Distrito José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo del Departamento Lambayeque, donde en
dicho proyecto de investigación se utilizó una metodología cuantitativa – explicativa en mejorar
las propiedades físicas y mecánicas de los suelos con fines de cimentación superficial. Este
estudio evaluó la estabilización de suelos incorporando cenizas de bagazo de caña de azúcar
(SCBA) al 4%, 6% 8% y 10% y cenizas de cáscara de arroz (RHA) al 4%, 6% 8% y 10% con
fines de cimentación superficial. Además, de acuerdo a resultados se ha determinado que
mediante la adición de 6% de RHA a temperatura de 700°C aumenta el 231.20% el esfuerzo
máximo (σmax.) y adicionando el 6% de SCBA a temperatura de 600°C aumenta 237.03% el
esfuerzo máximo (σmax.) con respecto al suelo natural, el óptimo contenido de húmeda (OMC)
aumenta el 48.51% adicionando RHA, adicionando SCBA se eleva el 54.89% y la máxima
densidad seca (MDD) con RHA reduce considerablemente del 4.50%, y con la adición de
SCBA baja el 3.76%, la cohesión y el ángulo de fricción mejoran con respecto al suelo sin
tratar. Logrando obtener que la incorporación de SCBA y RHA es una influencia significativa
en las propiedades Físicas y mecánicas del suelo.
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