Optimización del proceso de extracción y vida útil de compuestos fenoles de la cáscara de granada (Punica granatum)
Resumen
Actualmente el estudio y aprovechamiento de compuestos bioactivos como los compuestos
fenoles ha ido adquiriendo fuerza que muestran una alta acción antioxidante, estas podrán
destruirse sin son puestas a factores catalizadores como alta temperatura y la exposición a la
luz por etapas de tiempo prolongado. Se hizo una investigación con el fin de evaluar qué
factores serían los óptimos para extraer una alta suma de los compuestos mediante la
extracción asistida por ultrasonido a un nivel de amplitud de 60% con intervalos de 5
segundos con temperaturas de 25, 35 y 45°C, tiempos de 10, 25 y 40 min, usando agua
destilada como disolvente, reemplazando a los solventes orgánicos con el fin de extraer de
la cáscara de la granada de manera natural los compuestos fenólicos.
Se empleó el método de superficie respuesta de Box behken, del software Statgraphics XV.I
para la realización de los tratamientos experimentales.
Para determinar los compuestos fenoles totales se empleó el método utilizado por Folin -
Ciocalteu, que en conjunto con un espectrofotómetro UV se pudo determinar las
absorbancias, obteniendo como resultado, la mayor concentración en los compuestos fenoles
de 1.2898% equivalente a una temperatura y tiempo óptimo de 38°C por 10 min y una
proporción de materia prima de 0.1g /100 ml de agua destilada. Por tal motivo, este estudio
evaluó la influencia de estos factores en el contenido de fenoles totales, cuya finalidad es
extraer la elevada suma de compuestos fenoles recuperables en la cáscara de granada y así
probar su efectividad y explotar su aprovechamiento industrial.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: