Factores de riesgo para la anemia ferropénica en niños de la Institución Educativa Inicial 216 Caritas Felices Íllimo, Lambayeque - 2022
Fecha
2024Autor(es)
Siesquen Zapata, Katherine Milagros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La OMS informó que “La anemia es una condición grave de la salud pública,
afectando a infantes y gestantes a nivel mundial, donde se estimó que el 40% fueron mujeres
embarazadas y el 2% niños menores de 5 años.” Siendo varios factores de riesgo los
causantes de esta enfermedad (1). Objetivo: Determinar los factores de riesgo para la
anemia ferropénica en los niños de la Institución Educativa Inicial 216 Caritas Felices Illimo,
Lambayeque-2022. Métodos: Esta investigación fue de enfoque cuantitativo y su diseño fue
descriptivo simple, donde la muestra estuvo constituida por 93 madres de familia de la
Institución Educativa Inicial, quienes respondieron a la encuesta. Resultados: La edad de
las madres fueron entre 26 y 35 años con 54%, el grado de instrucción tuvo un porcentaje de
41% de madres con secundaria completa, el lugar de procedencia fue la zona urbana con
59%. Con respecto, a la economía de la familia el 53% de las familias tienen un menor sueldo
de s/1025.00. En cambio, en los factores nutricionales el 69% de niños lactaron más de los 6
meses y el 43% consumen 1 a 2 veces por semana alimentos ricos en hierro.
Conclusiones: Se pudo concluir que los factores de riesgo para la anemia ferropénica son
los factores patológicos con 66%, factores ambientales con 48%, factores sociodemográficos
con 43% y los factores nutricionales con 42%. Por ende, los factores patológicos y
ambientales fueron los más resaltantes en este estudio.
Colecciones
- Escuela de Enfermería [835]
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