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dc.contributor.advisorCarruitero Honores, Marcos Jimmy
dc.contributor.authorCórdova Pinedo, Michelle Francoise
dc.date.accessioned2024-05-09T21:25:35Z
dc.date.available2024-05-09T21:25:35Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/12360
dc.description.abstractLas cadenas elastoméricas son usadas de manera constante en el tratamiento de ortodoncia para el movimiento de las piezas dentarias, siendo el objetivo de la investigación fue comparar el efecto in vitro de dos bebidas de pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas; en la metodología se generaron dos grupos según la marca de cadena elastoméricas las que fueron sumergidas diariamente durante 15 segundos en cada una de las bebidas de pH ácido y saliva como grupo control, cada sub-grupo estuvo conformado por 20 tramos de cadena de 5 eslabones cada uno, se usó un dinamómetro para medir la tensión, la unidad de medida es: gramos/fuerza, las muestras se colocaron en una estufa a 37° Celsius por periodos de 24 horas, 7,14 y 21 días. Para comparar el efecto in vitro de dos bebidas con pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas, se empleó la prueba Kruskal-Wallis y la prueba U de Mann-Whitney con una significancia del 5%. Con lo que se encontró que existe diferencias estadísticamente significativas entre las bebidas en estudio y las cadenas elastoméricas en todos los momentos observados (p<0.05) a excepción del día 14 donde no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ellas (p>0.05), concluyendo que el consumo de bebidas ácidas produce una degradación en la tensión de las cadenas elastoméricas a comparación con la saliva. Las bebidas carbonatadas tienen mayor efecto en todos los momentos, sobre todo en la cadena de marca Morelli®.es_PE
dc.description.uriTesis de segunda especialidades_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectBebidas gaseosases_PE
dc.subjectElásticoes_PE
dc.subjectFuerzaes_PE
dc.subjectOrtodonciaes_PE
dc.subjectChichaes_PE
dc.titleEfecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.dni40468240
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8339-5076es_PE
renati.author.dni44863118
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorLa Serna Solari, Paola Beatriz
renati.jurorEspinoza Plaza, Jose Jose
renati.jurorYarleque Maticorena, Cynthia Carolina
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.sublineadeinvestigacionNuevos materiales y tecnologías para la innovación en salud preventiva y recuperativa


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