Estudio de tiempos y movimientos para la mejora de la productividad en los procesos de desglose y empaque de frijol de palo congelado en la empresa procesadora Perú SAC
Resumen
La presente investigación fue realizada en la PROCESADORA PERÚ SAC., su
objetivo fue realizar un estudio de tiempos y movimientos para mejorar la
productividad en los procesos de desglose y empaque de frijol de palo congelado. El
tipo de investigación fue de tipo aplicada, el diseño no experimental, y cuantitativa. La
población y muestra fueron los registros de producción, el personal y los procesos ya
mencionados. La recolección de datos fue realizada a través de instrumentos,
cuestionarios, guía de análisis, guía de observación y mediciones con cronómetro. En
el proceso de desglose solo se analizó la actividad de Abastecimiento de IQF
(Individual Quick Freezing); en el de Empaque: llenado, pesado y sellado de bolsas,
armado de cajas, empaque y la actividad de proceso de Detección de metales. La
empresa proporcionó el Diagrama de operaciones (DOP) y el layout. El Diagrama de
análisis de proceso (DAP) o cursograma analítico y Diagrama de recorrido, fueron
realizados durante el desarrollo de la propuesta para ser optimizados. La
productividad con la propuesta aumento de 3.97% a 5.74% representando un
incremento de 46%. La relación beneficio/costo fue de 2.3, lo que significa que es
económicamente viable. Se recomienda aplicar los tiempos estándar propuestos,
mejorar o actualizar el IQF por uno moderno, debido a que es el cuello de botella de
los procesos. De igual manera se recomienda seguir optimizando las demás partes
de los procesos.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: