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Relación entre el consumo de bebidas carbonatadas y el pH salival de los estudiantes de la escuela de Estomatología de la universidad Señor de Sipán. Perú-2014
dc.contributor.advisor | Córdova Salinas , Imer Duverlí | |
dc.contributor.author | Madrid López, Mónica Paola | |
dc.date.accessioned | 2016-11-04T16:20:56Z | |
dc.date.available | 2016-11-04T16:20:56Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/121 | |
dc.description.abstract | El consumo de las bebidas carbonatadas crece cada vez más en occidente, siendo la población de 18 y 25 años los que conforman el grupo etario que más las consumen siendo 17,9% quienes las consumen diario. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el consumo de bebidas carbonatadas y el pH salival de los estudiantes de la Escuela de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán. Perú-2014. La investigación fue de tipo cuali-cuantitativa. Se realizó una prueba piloto para determinar la viabilidad del proyecto. Una vez ratificada la hipótesis con la prueba piloto, se entregó un cuestionario a 140 estudiantes para determinar la frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas. Se seleccionó una muestra de 83 estudiantes, a quienes se colectó saliva basal, la cual fue analizada para determinar su pH empleando cintas reactivas de pH. Luego se le dio a beber un vaso de 250 ml conteniendo la bebida carbonatada Coca-Cola, para analizar el pH salival estimulado con las cintas reactivas de pH. Se empleó un criterio de significancia estadística del 5%. Se utilizó para el análisis estadístico la prueba de variabilidad T- student. Como resultante la muestra presentó un pH basal de 6.32, experimentado un descenso del 24.58% ante el estímulo de la bebida carbonatada: Coca-Cola situándose en 5.08.Concluyendo que, si existe relación significativa entre el consumo de bebidas carbonatadas y el pH salival, estableciendo que a mayor consumo de la bebida carbonatada: Coca-Cola mayor es la acidificación del pH salival. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.subject | Ph salival | es_PE |
dc.subject | Frecuencia de consumo | es_PE |
dc.subject | Bebida carbonatada | es_PE |
dc.title | Relación entre el consumo de bebidas carbonatadas y el pH salival de los estudiantes de la escuela de Estomatología de la universidad Señor de Sipán. Perú-2014 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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